x

Мезотерапия: что же это такое?

Среди всех направлений косметологии на сегодняшний день мезотерапия является одним из самых популярных и востребованных. Но что же такое мезотерапия?

По медицинскому определению, мезотерапией считается любой метод введения лекарственного вещества внутрикожно в низких дозах с целью достижения лечебного эффекта. Эффект достигает как за счет действия вводимых препаратов, так и за счет физической стимуляции кожи микроиглой. Методика мезотерапии в медицине применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии и других направлениях медицины.

В косметологии мезотерапия применяется для:
  1. профилактики старения и увядания кожи, а также избавления от внешних и внутренних проявлений ее старения;
  2. подготовки к и реабилитации после пластических операций;
  3. лечения акне (угревой болезни) и себореи;
  4. борьбы с целлюлитом;
  5. лечения выпадения волос и алопеции;
  6. удаления атрофических и гипертрофических рубцов;
  7. коррекции розацеа, купероза, телеангиоэктазий.

Основные принципы мезотерапии, которые делают ее эффективной методикой:

  1. неглубокое введение: инъекции делают внутрикожно на глубину не более 0,5–4 мм. Глубина введения зависит от нескольких характеристик: толщина кожи, область введения препарата, показания, по которым проводится лечение, а также вид вводимого препарата. Определенная глубина введения и направленное действие на конкретную зону обеспечивают депонирование препарата, его медленное рассасывание, а, следовательно, длительный лечебный эффект;
  2. введение небольших доз препарата: благодаря этому достигается его равномерное распределение по области введения;
  3. периодичность: обычно лечение проводится по следующей схеме:
  • интенсивный период: 4–10 сеансов с промежутками в 7–14 дней;
  • поддерживающий: с постепенным увеличением интервала между сеансами от 1 до 3–6 месяцев.

Но нужно иметь ввиду, что несмотря на наличие вышеописанной классической схемы, курс лечения подбирается для каждого пациента в зависимости от его индивидуальных особенностей.

Мезотерапия имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими методиками:

  • благодаря внутридермальному способа введению обеспечивается высокая эффективность и длительное действие препарата. Кроме того, препараты имеют большую биологическую доступность, чем при других способах введения;
  • благодаря механической стимуляции кожи микроиглой запускается процесс физикохимических реакций, активизируется нейрогуморальная реакция и иммунный ответ. Результатом этих процессов становится утолщение дермы, гидратация кожи, улучшение микроциркуляции, стимулируется синтез коллагена и эластина.

Мезотерапия использует следующие техники инъекций:

1. Ручная / или мануальная:

Наппаж – это поверхностные множественные инъекции на расстоянии два-пять миллиметров друг от друга. Это самая малотравматичная техника, предназначена для чувствительных зон (веки, шея). Применяется с целью мезолифтинга, стимуляции микроциркуляции и иммунитета кожи.

Техника отдельных вколов – это интрадермальные инъекции с образованием отдельных микропапул. Применяется для коррекции морщин и лечения депрессивных участков кожи.

Линейная техника – это линейное введение препарата под морщину и вдоль нее. Игла вводится внутридермально параллельно поверхности на длину около десяти миллиметров. Эта техника применяется в контурной пластике для филлинга морщин и для моделирования лица, губ.

2. Аппаратная / или инжекторная – инъекции производятся «пистолетами». С помощью аппаратной техники возможно обрабатывать большие участки, минимизировать болевые ощущения, точно регулировать глубину инъекции.

Мезотерапия по праву считается одним из наиболее эффективных способов для коррекции возрастных изменений, лечения акне, целлюлита и алопеции. Уникальность ее заключается в том, что процедура мезотерапии можетт сочетаться с другими косметологическими процедурами, курсы лечения могут быть подобраны индивидуально. Главное же преимущество: мезотерапия может, в зависимости от поставленных целей, давать как моментальный, так и продолжительный эффект.

Метки: , , ,

Услуги Клиники ЭДИТ