x

Контурная пластика: как не попасть в зону риска?

Контурная пластика: как не попасть в зону риска?

Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты в различные зоны лица с целью уменьшения морщин и складок на лице, а также для улучшения формы скул, губ, овала лица называется контурной пластикой. Процедура дает быстрый и заметный эффект эстетического улучшения, однако, она должна выполняться опытным врачом-дерматологом или пластическим хирургом, чтобы не попасть в зону риска.

Очень важно учитывать анатомию и знать, где и на какой глубине проходят лицевая артерия и вена, а также их ветви.

  • contur riski4 Контурная пластика: как не попасть в зону риска?В зонах с повышенным риском травмирования сосудов, таких как носослезная борозда, необходимо проводить процедуру контурной пластики с использованием тупоконечной канюли.
  • В зонах скул, губ, носогубной складки и овала лица можно использовать для введения филлера иглу, что позволяет более точно ввести гиалуроновую кислоту, как бы “вылепить” нужную форму. Для того чтобы не попасть в зону риска при использовании иглы, врачу необходимо проводить перед каждым введением филлера аспирационную пробу – проверку, не попала ли игла в просвет крупного сосуда?

Поэтому процедура контурной пластики должна проходить в спокойной, неспешной, творческой атмосфере взаимной работы врача и пациента, ведь о вкусах, как известно не спорят, поэтому врачу нужно понять не только, как и куда безопасно ввести филлер, но и что есть красота в понимании самого пациента?

В целом, при проведении контурной пластики безопасными являются 2 уровня введения гиалуроновой кислоты:

  1. contur riski3 300x199 Контурная пластика: как не попасть в зону риска?внутрикожное введение (подходит только для мягких филлеров, чтобы он не просвечивался;
  2. на надкостницу (применяется для самых плотных наполнителей).

В промежуточных слоях на лице могут находиться ветви лицевых артерии и вены, поэтому безопаснее использовать канюлю, дабы не ввести филлер в просвет сосуда и не получить тромбирование, приводящие к ишемии тканей и некрозу.

Что касается контурной пластики губ, которые обильно кровоснабжаются, риски в этой зоне могут быть связаны со сдавливанием сосудов при избыточном введением гиалуроновой кислоты (более 2 мл за 1 процедуру) или при проведении коррекции ранее чем через 2 недели после основной процедуры.

Выбирайте врача, который постоянно учится и совершенствует свои практические навыки, поскольку на практике редко случаются описанные в книгах по анатомии варианты прохождения лицевых сосудов… Так, в настоящее время уже определено 7 типов прохождения лицевой артерии на лице, а в каждом типе выделено 5 подтипов!

То, что было актуальной техникой контурной пластики еще 5 лет назад сейчас безнадежно устарело …Не уступайте соблазну сделать наполнение носогубки или губ в салоне-парикмахерской или на дому у мастера за компанию с подругой, ведь контурная пластика – одна из самых сложных процедур в современной косметологии, она выполняется не так часто (эффект сохраняется 1-1,5 года), чтобы подвергать свою красоту и даже здоровье неоправданному риску.

contur riski5 300x179 Контурная пластика: как не попасть в зону риска?

Ведущий специалист клиники Анжела Петраш

Услуги Клиники ЭДИТ