x

Корнеотерапия – новое направление в косметологии

Корнеотерапия - новое направление в косметологии

Корнеотерапия – новое направление в косметологии, отвечающее на вопрос, как заботиться о защитном барьере кожи. О корнеотерапии много говорилось на секции “Терапевтическая косметология” на Интершарме.

Итак, немного модных терминов:

  • наука о роговом слое называется корнеология (от лат. cоrneum stratum, роговой слой),
  • вещества, восстанавливающие роговой слой – корнеоцевтики,
  • восстановление здорового рогового слоя – корнеотерапия,
  • клетки рогового слоя – корнеоциты (это не новое понятие).

kormeo5 300x203 Корнеотерапия   новое направление в косметологииРанее роговому слою в дерматологии не придавали большого значения, его описывали, как слои мертвых ороговевших клеток, скрепленных межклеточным цементом. В последнее время после нескольких крупных открытий в дерматологии, сделанных американскими учеными (модель “кирпичной кладки” и тельца Одланда в корнеоцитах, заполненные ферментами) роговому слою придают огромное значение в обеспечении здорового функционирования всех клеток кожи!

Прежде всего, обращают на себя внимания 2 основных состояния, при которых сильно повреждается защитная функция рогового слоя:

  1. при атопическом дерматите
  2. после агрессивных косметологических процедур, нарушающих целостность кожи (инъекции, пилинг, шлифовка, чистка и др.)

При обоих этих состояниях необходимо применение корнеоцевтиков – веществ, имитирующих нормальный роговой слой кожи, не позволяющим чужеродным веществам пройти вглубь кожи. При атопическом дерматите применение корнеоцевтиков (правильных очистителей и увлажнителей) должно быть ежедневным и пожизненным, поскольку это заболевание кодируется генетически и, к сожалению, не поддается полному излечению.

После агрессивных косметических процедур здоровый защитный роговой слой способен восстановиться в течение 2-3-ех суток. Проблема возникает тогда, когда агрессивную косметическую процедуру проводят при нездоровом роговом барьере, а особенно при скрытом атопическом дерматите. Процесс ороговения кодируется около 30-ью генами и шанс сделать пилинг или биоревитализацию на коже с поврежденным роговым слоем очень велик, особенно учитывая ежегодный стремительны прирост процедур с нарушением целостности защитного слоя кожи. Поэтому после пилинга, чистки, лазерной шлифовки, мезотерапии или биоревитализации необходимо на некоторое время отказаться от применения обычных косметических средств в пользу корнеоцевтиков, позволяющих быстро восстановить защитный роговой слой.

Так, корнеотерапия предполагает назначение для кожи с нарушенным роговым слоем мягких, легких очистителей в виде эмульсий с pH 5.6-6.5 (например, Milky clean and pure DMK) или мицелярных растворов.

Важно! Для чувствительной кожи лучше несколько раз нанести очиститель и побыстрее смыть, чем 1 раз нанести и долго массировать. Недопустимо использование

  • твердых очистителей с омыленными жирными кислотами, со спиртом или ацетоном,
  • натурального мыла, pH которого выше 8.0, которым нас традиционно мыли в детстве, поскольку они разрушают липиды – тот межклеточный цемент, который удерживает клетки рогового слоя в виде “кирпичной кладки”.

В дальнейшем по мере восстановления рогового слоя пациентам, кожа которых склона к угревым высыпаниям и себорее (повышенной жирности) необходимо перейти на

  • кислые умывалки с pH 3.5-4.0 (например, Acu-Klenz DMK) и
  • проводить периодически слабые пилинги (такие, как Prozyme DMK), т.к. сильные пилинги вызовут у них активизацию сальных желез и обострение высыпаний и жирности кожи!

korneo2 300x182 Корнеотерапия   новое направление в косметологииПациентам с атопическим дерматитом рекомендуются слабокислые очистители с pH 6.0 для поддерживающего ухода за кожей.

В уходе за кожей с нарушенным роговым барьером (после агрессивных процедур)

  • нельзя использоватькосметические средства с отдушками, эфирными маслами, ПАВАми (поверхностно-активными веществами) и химическими солнцезащитными фильтрами.
  • Для восстановления защитного барьера кожи показаны косметические средства с pH 5.0-6.0, содержащие липиды, похожие на жиры собственного кожного сала, эмульсии с гиалуроновой кислотой (для образования защитной пленки, например сыворотка от Medik8 c гиалуроновой кислотой или Theraskin oт Christina), кремы с физическими солнцезащитными фильтрами (как Physical sunscreen cream от Medik8). При смешивании сыворотки Seba E от DMK, имитирующей секрет сальных желез, с тоником Herb & Meneral spray, похожим на секрет потовых желез, на поверхности кожи формируется полноценная защитная мантия на 12 часов.

Для поддержки кожи с нарушенным роговым слоем подходят

  • косметические средства, содержащие межклеточные липиды: церамиды, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую), жирорастворимые витамины А и Е (например, Danne Contraderm creme или Restoracalm от ZO Skin Health)
  • бета-глюканы (как Beta gel DMK), повышающие иммунитет кожи и NMF (например, DMK TransGenesis Creme) – натуральный увлажняющий фактор.

Дефицит MNF наблюдается в коже детей до полового созревания и в возрастной коже, поэтому при подборе средств ухода за кожей в этих возрастных категориях необходимо отдать предпочтение тем, которые содержат NMF (представлен аминокислотами, молочной кислотой, мочевиной и др.)

Для кожи с сильно нарушенным защитным роговым барьером обычные кремы, содержащие эмульгаторы, могут представлять большую проблему. Эмульгатор – это поверхностно-активное вещество, которое связывает жир и воду воедино в эмульсию, чтобы не было расслоения крема. У лиц с чувствительной кожей эмульгаторы могут связывать не только те жиры, которые есть в креме, но и те, которые есть в защитном слое, делая в нем бреши, что приводит к сухости и шелушению. Для кожи со здоровым роговым слоем качественные эмульгаторы в хороших косметических средствах не представляют никакой опасности, в то время как для кожи после агрессивных процедур и при атопическом дерматите нужны ламеллярные эмульсии. Это особые средства, в которых масляные капли окружены водой, структурированной в виде геля.

И наконец, сухость и обезвоженность кожи – это разные понятия!

  • korneo3 300x144 Корнеотерапия   новое направление в косметологииСухость кожи проявляется шелушением, стянутостью, зудом и всегда является проблемой неполноценности рогового слоя кожи. При сухости необходимо восстановление влагоудерживающих свойств кожи, назначение только космецевтики, направленной на восстановление рогового слоя. Инъекции гиалуроновой красоты, для глубокого увлажнения кожи при истинной сухости, равно как и пилинги для снятия шелушения противопоказаны! Сухая кожа не всегда обезвоженная, хотя иногда эти два состояния встречаются в комбинации, тогда вначале необходимо устранить сухость корнеотерапией и только после этого – обезвоженность инъекциями! Для кожи с нарушенным роговым слоем абсолютно противопоказаны щелочные пилинги, еще больше усугубляющие проблему.
  • Обезвоженная кожа – это кожа с нарушениями в более глубоком дермальном слое, что проявляется снижением тургора кожи и дряблостью. При обезвоженной коже показаны инъекции с гиалуроновой кислотой (мезотерапия, биоревитализация) и тонизирующие пилинги. Обезвоженная кожа не всегда является сухой.

korneo4 300x225 Корнеотерапия   новое направление в косметологииОчень интересным направлением корнеологии является изучение путей проведения в глубокие слои кожи активных веществ. На сегодняшний день, доказано, что вещества с молекуляной массой менее 3000 Дальтон, особенно жирорастворимые (такие, как ретинол, мелкие липиды, наносомы, липосомы) способны проникать до базальной мембраны, а некоторые из них даже в глубокие слои кожи. Такая косметика называется трансдермальной, как косметика ДМК.

Разобраться во всех премудростях корнеотерапии самостоятельно довольно непросто, ясно только одно – кожа после процедур у косметолога нуждается в особом восстанавливающем уходе на 7-10 дней. Что именно лучше всего применять для корнеотерапии, Вам расскажет и порекомендует косметолог нашей клиники Эдит.

Ждем Вас на консультацию и при показаниях – на корнеотерапию.

Ведущий специалист Анжела Петраш

Услуги Клиники ЭДИТ