x

Мы внедряем передовые технологии в контурной пластике!

7 ноября 2011 года состоялся обучающий мастер-класс известного испанского хирурга, эксперта в вопросах контурной пластики доктора Беута. В работе семинара приняла участие Анжела Петраш, ведущий специалист клиники «ЭДИТ».

Доктор Беут в своей практике широко использует препараты линейки Restylane, поскольку именно они показали наибольшие лифтинговые (т.е. подтягивающие кожу) возможности. Кроме того, они являются максимально безопасными, поскольку химическая модификация гиалуроновой кислоты в них менее 1%. Высокие вязко-эластичные свойства препаратов группы Restylane позволяют обеспечить длительный эффект от процедур контурной пластики. Размер частиц геля гиалуроновой кислоты от 1000 (Sub-Q) до 100000 в 1 мл (обычный Restylane) дает возможность подбора препарата по принципу тканевой специфичности. При этом концентрация гиалуроновой кислоты во всех препаратах линейки Restylane – 20 мг/мл (за исключением Restylane Vital Light – для тонкой молодой кожи – 12 мг/мл).

Испанский специалист показывал, как нужно оценивать симметричность лица пациента в 3D-измерении, проводить вертикальные и горизонтальные линии для того, чтобы составить правильное представление о пропорциях лица. Процедура контурной пластики (например, моделирование губ или скул) не должна нарушать эти нормы пропорций лица, иначе пациент будет иметь неестественный вид.

На примере лица знаменитого голливудского актера Аль Пачино в 20, 40 и 60 лет были показаны возрастные изменения и с анатомической точки зрения в 3D-режиме продемонстрированы процессы старения кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц лица.

Доктор Беут выделяет 4 типа старения лица:

1 тип связан с опущением медиального (внутреннего) жирового пакета щеки, что приводит к появлению носогубных складок и именно с этой жалобой обращается 70% пациентов, решивших сделать процедуру контурной пластики;

2 тип – добавляются возрастные изменения у внутреннего угла глаза в виде четко проступающей носогубной борозды. Лектор подчеркнул, что коррекция этой зоны наиболее сложная, поскольку здесь прикрепляются к костному краю глазницы своими сухожилиями сразу три мышцы (круговая мышца глаза, мышца, поднимающая верхнюю губу и мышца, раздвигающая крылья носа);

3 тип – усиливаются изменения подглазничной области, носослезная борозда удлиняется, превращаясь в пальпебро-молярную. Проявление этой борозды связано с ослаблением связочного аппарата подглазничной области;

4 тип – добавление опущения скуловой зоны.

Доктор Беут продемонстрировал оригинальную технику «сталагмитов» для безопасной коррекции носослезной и пальпебро-молярной борозд. Суть ее заключается в том, что препарат Restylane вводится глубоко – на надкостницу по ходу борозды в виде отдельных пирамидок, основание которых прилегает к надкостнице, а вершина протягивается по направлению к поверхности кожи. Испанский пластический хирург горячо выступил против линейного заполнения в поверхностных слоях кожи таких динамических зон, как подглазничная борозда и носогубная складка. «Если Вы не хотите стать «известным» доктором, который делает своим пациентам «эффект сосисок» под глазами, – не вводите препараты для контурной пластики линейно в области подглазничной борозды. Такое простое заполнение носогубной складки часто приводит к появлению еще одной складки, рядом с той, которую вы заполнили линейно! Иногда на улице я вижу таких людей, которым неправильно были введены препараты для контурной пластики, и моя цель – научить украинских врачей работать грамотно и по-новому», – подчеркнул доктор Беут.

Лектор показал технику SIRM – пальцевого определения нижнего края глазницы, чтобы избежать введения препарата в жировую клетчатку нижнего века, которая сообщается с окологлазничной клетчаткой. Ошибки в этой зоне, незнание анатомии, могут иметь серьезные последствия, вплоть до потери зрения.

Для коррекции скуловой зоны средней трети лица доктор Беут продемонстрировал технику «возьми и приподними» (грубый перевод с английского). Благодаря такому подходу Restylane Perlane или Sub-Q (более плотные) вводятся в область глубокого жирового пакета щеки и на надкостницу, что обеспечивает хороший эстетический эффект коррекции этих зон без бугорков и перемещения гиалуроновой кислоты под кожей.

Была также продемонстрирована очень интересная техника коррекции губ «без касания к губам». Для коррекции контура губ доктор Беут вводил препарат на границе с кожей по всему периметру губ, для улучшения профиля губ – под сухую часть красной каймы губ, а для объема под ее влажную часть. Проколы осуществлялись со стороны кожи, а препарат Restylane Lips вводился в виде болюсов – определенных порций под контролем зрения. Лектор подчеркнул, что он сторонник анатомической формы губ, а не тех «губ, которые могут использоваться, как подушки безопасности при езде в автомобилях». Он отмечал, что увеличивать объем губ можно только в том случае, если при улыбке над зубами виден еще и участок десны, чаще это отмечается только в боковых зонах губ. «Если вы добавите объем пациентке, губы которой изначально при улыбке прикрывали зубы, тогда она после процедуры не сможет по-человечески улыбнуться», – предостерег испанский хирург.

В завершение семинара доктор Беут показал на примере двух моделей все перечисленные техники. Процедуры проводились при использовании инъекционной анестезии и с применением канюль.
Все эти передовые методики контурной пластики мы тотчас же активно внедряем в повседневную работу нашей Клиники Красоты.

Услуги Клиники ЭДИТ