x

Как остановить потерю волос

poteriavolos Как остановить потерю волосК трихологу часто обращаются пациенты с жалобами на выпадение волос. После диагностики врач определяет тип потери волос. Наиболее распространенными формами потери волос можно назвать андрогенетическое облысение, диффузное телогеновое выпадение волос и гнездную или очаговую алопецию.
Андрогенетическое облысение связано с повышенной чувствительностью волосяных луковиц к мужскому гормону дигидротестостерону, которая  закодирована в генетической информации. Уровень гормона в крови чаще всего находится в пределах нормы, поэтому трихолог обычно встречается с периферической формой андрогении, которая не является болезнью, а представляет собой особенность физиологии. Андрогенетическое выпадение волос одинаково часто встречается у мужчин и женщин, но у мужчин имеет более выраженные формы (8 стадий облысения) по сравнению с женщинами (3 стадии потери волос).
Современная медицина пока не в силах изменить генетическую информацию и радикально повлиять на ситуацию с андрогенетическим облысением, поэтому применение средств для коррекции этого состояния должно быть пожизненным.  Наиболее эффективным препаратом для лечения андрогенетической потери волос  FPA назвала Миноксидил. Этот препарат относится к группе блокаторов кальциевых каналов для снижения давления. Выпущенный в форме для приема внутрь он отлично боролся с повышенным давлением, однако все принимавшие его пациенты отметили побочный эффект – активный рост нежелательных волос. Американская фармацевтическая компания взяла эту особенность Миноксидила на вооружение и выпустила препарат «Регейн» для наружного лечения облысения. Сейчас в аптечной сети представлены препараты и других фирм, где действующим веществом является Минокидил. Трихологы называют Миноксидил универсальным стимулятором роста волос, своеобразной «виагрой для волос». После нанесения Миноксидила на кожу головы он в течении 12 часов активизирует рост волос, независимо от причины их выпадения. Поэтому для эффективной стимуляции роста волос Миноксидил необходимо наносить на зону поредения волос 2 раза  в день, с 12-тичасовым интервалом. Наиболее оправдано применение препарата Миноксидила для лечения андрогенетической алопеции, поскольку устранить причину этого состояния невозможно.
Для женщин  трихологи рекомендуют 3%-ный Миноксидил, а для мужчин 5%-ный. Вначале лечения в течение 2-3-х недель наблюдается усиление выпадения волос. Происходит это потому, что Миноксидил стимулирует анаген – фазу активного роста волос, а те волосы, которые к моменту начала лечения уже вошли в фазу покоя, должны выпасть и освободить место для новых, более крепких волос.
В течение 6ти месяцев Миноксидил необходимо наносить на кожу головы утром и вечером, затем осторожно перейти на однократное применение препарата. Если выпадение волос усиливается – снова вернуться к двукратному применению Миноксидила.
Для лучшего проникновения препарата к луковицам волос в его рецептуру часто вводят пропиленгликоль, что может спровоцировать зуд и покраснение кожи головы. Эти явления наблюдаются вначале лечения, а затем кожа головы «привыкает». В случаях, когда раздражение очень сильное, трихологи рекомендуют применять Регейн в форме пенки без спирта. Препараты Миноксидила наносятся на кожу головы (25 капель на 1 применение) без интенсивного втирания, поскольку прилив крови будет провоцировать увеличение концентрации мужского гормона в крови, омывающей луковицы волос.
Пациенты, годами применяющие Миноксидил, тратят около 5  минут на его нанесение утром и вечером, получая взамен отсутствие лысины!
Если наружное применение Миноксидила оказывается недостаточно эффективным, трихолог совместно с урологом или гинекологом может порекомендовать препараты для приема внутрь с антиандрогенным эффектом – финастерид для мужчин и Диане-35 для женщин. Применение Миноксидила имеет смысл, если волосяные луковицы еще не погибли, то есть прошло не более 8 лет с момента облысения.
У мужчин с выраженной формой облысения (4-8 стадии) более целесообразной будет операция по пересадке волос.
pantogar Как остановить потерю волосДля лечения диффузной потери волос наши аптеки предлагают фармацевтический препарат «Пантогар», выпускаемый немецкой фирмой Merz. Диффузное телогеновое выпадение волос может иметь различные причины (стресс, неполноценное питание, нарушение работы щитовидной железы, дефицит железа, прием некоторых лекартсвенных препаратов, заболевания желудочно-кишечного тракта, вредные привычки и др.)
Пока пациент делает необходимые обследования для выяснения причины выпадения волос, может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда не удается установить причину диффузного выпадения волос, поэтому трихолог может назначить Пантогар сразу после первичной консультации. В составе данного препарата витамины В1 и В5, медицинские дрожжи и аминокислоты (кератин, цистин, парааминобензойная кислота). Похожий препарат используется для стимуляции роста шерсти у овец. Фармацевты заметили эту особенную добавку и создали эффективный препарат для лечения диффузного выпадения волос. Витамины группы В необходимы для формирования здоровых и густых волос, они также уменьшают токсическое воздействие никотина на корни волос. Кератин – строительный материал для формирования стержней волос. Цистин – мощный антиоксидант, который связывает вредные свободные радикалы, ухудшающие рост волос. Парааминобензойная кислота замедляет появление седины. Пантогар не только укрепляет волосы, но и ногти. Применять его нужно длительным курсом от 4 до 6 месяцев. За это время новые волосы отрастут на 4-9 мм, что скажется на пышности шевелюры. Уже через несколько недель приема Пантогара уменьшается количество выпадающих волос, появляется блеск и прикорневой рост новых волос. Препарат нужно принимать внутрь во время еды 3 раза в день. Пантогар также используется для лечения дегенеративных изменений структуры волос (тонкие, жесткие, ломкие, безжизненные, тусклые) и для восстановления волос после солнца.
В практике трихолога часто встречаются смешаннее формы выпадения волос, например, когда на медленно прогрессирующее андрогенетическое выпадение волос наслаивается стрессовый фактор и начинается диффузное выпадение волос. В таких случах врач может назначить Миноксидил наружно и Пантогар внутрь.
Гнездное или очаговое выпадение волос связано с аутоиммунной агрессией, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственных волос. Какова бы ни была причина этого заболевания, в первую очередь нужно местно подавить избыточную активность лимфоцитов (клеток иммунной системы). Поэтому в фазу прогрессирования очагов облысения трихолог назначает аппликации мази с глюкокортиноидами (Дермовейт, Целестодерм, Элаком). При таком подходе спустя 2-3 недели наблюдается переход в фазу стабилизации и можно добавить Миноксидил для ускорения зарастания очагов потери волос.
Эффективное лечение выпадения волос возможно при правильной диагностике трихологом типа потери волос и настойчивости самого пациента. Волосы растут и выпадают в течение всей жизни – это закономерная смена фаз роста и покоя. Если Вы заметили , что количество выпадающих волос превышает норму (100-150 в день) или наблюдается феномен «тающей» прически, как можно быстрее обратитесь к трихологу, чтобы остановить потерю волос.
 

Услуги Клиники ЭДИТ