9 ноября 2012 года врачи клиники «Эдит» Петраш Анжела и Гнатенко Янина прошли обучение по методике применения дермароллера в коррекции рубцов после угревых высыпаний, морщин и растяжек.
История применения дермароллера началась в 1996 году, когда лучший голливудский пластический хирург Десмонд Брайан Фернандес впервые представил штамп с иглами (4 ряда по 5 игл в каждом) для лечения морщин вокруг губ. Это был прообраз современного дермароллера, а
метод его применения получил название – skin needling. В 1999 году доктор Фернандес представил прекрасные результаты по skin needling на веках и теле.
В 2002 году был изготовлен первый дермароллер, доктор Фернандес опубликовал гистологические исследования и протоколы применения дермароллера.
26 июня 2002 года получен патент на дермароллер как «устройство и способ введения активных ингредиентов в кожу».
«Dermaroller» – патентовый стандарт на толщину, форму и характер среза игл. Именно на таких характеристиках игл, а не на произвольных, получены клинические результаты в устранении морщин, растяжек, рубцов!
Дермароллеры, используемые сегодня в практике врача-дерматолога могут иметь различную длину, которая определяется показаниями к назначению дермароллера: — до 0,2 мм – для домашнего применения;
— до 0,5 мм – для введения препаратов в кабинете косметолога в области лица, тела и волосистой части головы;
— 0,5 – 1,5 мм – для усиления выработки коллагена и эластана с целью профилактики и устранения морщин; это skin needling;
— 1,5 – 2 мм – для лечения рубцов и растяжек (субцизия);
— свыше 2 мм – хирургические дермароллеры.
Метод имеет свои противопоказания.
Противопоказаниями к применению дермароллера являются:
- инфекционные и вирусные заболевания (герпес, угревая болезнь в активной форме);
- склонность к келоидным рубцам;
- беременность и кормление грудью;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- неадекватность.
Процедура применения дермароллера состоит из 4-х этапов:
- очищение;
- анестезия (кремом с лидокаином);
- манипуляция;
- восстанавливающий уход.

Чем длиннее игла дермароллера и энергичнее манипуляция, тем меньше процедур требуется для достижения эффекта, но тем больше времени требуется для восстановления кожи. После применения дермароллера 1 мм на следующий день никаких следов от проведенной манипуляции уже не наблюдается. После дермароллера с длиной иглы 1,5 мм восстановление кожи будет дольше на 1 – 3 дня. В восстановительном периоде после процедуры отмечается чувство стянутости, но боли нет!
Все описанное выше касается качественных дермароллеров (таких как, «Aptos»).
Дермароллер – индивидуальный прибор, который подписывается, дезинфицируется и хранится в клинике. Ронять прибор недопустимо, так как это приводит к искривлению игл и они начинают рвать кожу!
На первой модели была проведена процедура применения дермароллера с длиной иглы 1 мм с целью сужения пор, профилактики образования морщин, коррекции пигментных пятен и расширенных сосудов. Было подчеркнуто, что купероз (расширенные сосуды) – это не противопоказание, а показание к применению дермароллера!
На второй модели Петраш Анжелой отработана процедура применения дермароллера с длиной иглы 2 мм для устранения растяжек. Для усиления эффекта перед применением дермароллера растяжки были подсечены иглой, чтоб разрушить плотную рубцовую ткань на их дне. Акцентировалось внимание на том, что с растяжками лучше работать длительным курсом (около 10 процедур с интервалом в 7 – 10 дней) и с умеренной интенсивностью.
На третьей модели Гнатенко Яниной была отработана методика применения дермароллера с длиной иглы 1,5 мм в коррекции рубцов после угревых высыпаний.
Все описанные методики применения дермароллера мы готовы предложить нашим пациентам в клинике «Эдит». Наши специалисты прошли обучение и имеют сертификаты, разрешающие применение дермароллеров в практике дерматокосметолога.