«Подчеркнем Вашу красоту!» «EDIT YOUR BEAUTY!»

Синдром хронической усталости (СХУ)

«Когда я вижу у пациента «усталый вид», отечное лицо, «темные круги» под глазами, «запавшие глаза» или выраженную носо-слезную борозду; слышу о бешенном ритме жизни, достижениях своих целей любой ценой, бессонницах и «рабочих выходных», о неэффективности процедур омоложения в других клиниках – я сразу же думаю о «Великом и Ужасном СХУ» и назначаю чек-ап!» Достаточно часто...
Аппаратная косметология. Процедуры
Подтяжка лица без операции. Миф или реальность?
Rejuran
Rejuran
aura
Aura

«Когда я вижу у пациента «усталый вид», отечное лицо, «темные круги» под глазами, «запавшие глаза» или выраженную носо-слезную борозду; слышу о бешенном ритме жизни, достижениях своих целей любой ценой, бессонницах и «рабочих выходных», о неэффективности процедур омоложения в других клиниках – я сразу же думаю о «Великом и Ужасном СХУ» и назначаю чек-ап!»

Достаточно часто пациент косметолога приходит на прием в клинику и хочет исправить некоторые, как он считает, «внешние» эстетические дефекты (например, «темные круги» вокруг глаз, выраженные носо-слезные борозды, так называемую «запавшую глазницу», отечность лица, избыточные жировые пакеты (как проявления общего метаболического синдрома)). Внимательный осмотр такого пациента, детальный опрос, касаемый  его образа жизни, питания, режима сна и отдыха, стрессовой нагрузки, отрегулированности обменных процессов дает мне основания поставить вовсе не «косметологический» диагноз – у него (а чаще у нее, пациентки) – синдром хронической усталости (СХУ), конечно же, с явно выраженными эстетическими несовершенствами, как его внешними проявлениями. Такие женщины и мужчины долго и безрезультатно посещают косметологов, меняют салоны и клиники, у них развивается даже синдром «несбывшихся ожиданий», они сетуют на низкую квалификацию специалистов, некачественные препараты. Конечно, трудно понять неискушенному человеку, что там борются с внешними проявлениями СХУ, не убирая саму внутреннюю «корневую» причину этой хронической усталости. Почему так? Да потому, что существует крайне мало специалистов-косметологов, становление которых, как врачей, начиналось с общей медицинской практики, которые понимают патогенетические процессы, возникающие при хроническом стрессе, влиянии экологии и темпа жизни мегаполисов. Про косметологов без высшего медицинского образования я даже не говорю…  Ок, но почему процедуры на коже лица не эффективны?  Да потому, что в стрессированном организме нет ко-факторов (донаторов) образования коллагена, не возникает запланированное для здорового организма взаимодействие! Мы боремся за синтез этого «белка молодости», но в самом организме пациента такой разлад, что это попросту становится невозможным!

Синдром хронической усталости (СХУ) - Фото №1

Что ж, давайте разберемся! Синдром хронической усталости или СХУ, прежде всего, характерен для жителей мегаполисов. Если взять данные по Киеву, то около 80% активного населения страдают от его проявлений, ходят по врачам разных специальностей с гаммой разнообразных жалоб, а остальные 20% процентов – скорее всего, просто с ним живут, никуда не обращаясь, жалуясь близким на «усталость от жизни», «отсутствие радости и/или счастья».

В нашей жизни присутствует огромный прессинг негативной информации. Знакомый журналист, отвечая на мой вопрос об этом, ответил, что при повествовательной подаче информации это просто никто не будет читать, нужно «ошарашить» потенциального потребителя информации, «напугать» его, чтобы он начал читать/смотреть/слушать. Это называется «hook», крючок. А мы все «ловимся» на это крючок, так как в головном мозге центров удовольствия меньше 10-ти, зато центров страха – больше 30-ти…

Мы все куда-то бежим и спешим, темп жизни в мегаполисах не просто высокий, он «зашкаливает» — выше способностей человека, все успеть в равной степени невозможно и это прибавляет нам стресса, ведь мы чувствуем себя неудачниками, когда что-то упустили… Наши внутренние переживания, «самоедство», сравнивание себя с другими (а сравниваем же по «картинкам» соцсетей), понимая, что это создание впечатления, сами так делаем, но «ловимся»…, «ловимся»…, завидуем показному успеху, «пыжимся» из последних сил, уходя в стрессовые переживания еще глубже.

Военные психологи и психиатры, описывавшие ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) у выживших участников боевых действий в 60-70-х годах XX века, сейчас те же расстройства описывают у людей в «мирных» условиях жизни и работы в больших городах!

В настоящее время ученые, которые изучают стрессовые факторы и их действие на организм, сообщают, что изменилась сама реакция на интенсивность стресса (например, потеря близкого человека – безусловно мощное стрессовое воздействие, возьмем его за 100 баллов. Оказывается, что для современного человека просто выход на улицу мегаполиса оценивается в 110 баллов, а те же 100 баллов, как реакцию на смерть близкого, человек испытывал в тех же 70-х годах прошлого века)!

Обращение к клиническим психологам или психиатрам часто приводит к «укоренению» симптомов: «у вас депрессия истощения, давайте будем ее лечить». И лечат, не всегда оправданными дозами антидепрессантов; либо «у вас профессиональное выгорание» и много-много психологических сессий на возобновление мотивации, которой как не было, так и нет…. Либо «кризис среднего возраста»…. Либо «фрустрация»…. Либо «приобретенная беспомощность»…. Хорошо, если эти специалисты разбираются именно в синдроме хронической усталости и умеют его распознать!

Синдром хронической усталости (СХУ) - Фото №2

Основное в СХУ – это истощение нормального функционирования надпочечников, которые являются частью гормональной системы нашего организма, в результате воздействия хронического стресса. Кортизол поэтому называют «гормоном стресса». На первых стадиях реакций на стрессовые воздействия наши надпочечники стараются выработать как можно больше кортизола, поскольку в условиях выживания («нападай, беги, замри») он участвует в обеспечении адекватного «взрывного» повышения работоспособности мышечной системы и мозговой активности, направленной на скорейший выход из опасного окружения. Организм, таким образом, адаптируется к высоким степеням напряжения жизнеобеспечивающих его систем. Однако, в таком режиме долгая работа не предусмотрена, надпочечники не могут бесконечно долго обеспечивать «сверхвысокие обороты», неминуемо идет спад. И тогда, как задумано природой, необходим период восстановления, рекреации – покой, здоровый сон, правильное сбалансированное питание, здоровые удовольствия и положительные эмоции. Организм приходит в норму, восстанавливаются системы жизнеобеспечения, появляется готовность к новой реакции на стресс.

А если современная жизнь нам не позволяет «выпасть из ее контекста»? Вот нет у нас времени на рекреацию, восстановление? Или мы сами ставим это не в приоритет, откладываем «на потом» — вот будет конец недели, выходные, отпуск…?

Так что же, косметолог здесь не поможет?

Поможет, но только тот врач, который предложит взвешенный интегративный подход, основанный на выходе вашего организма из синдрома хронической усталости, коррекции баланса организма в целом. Косметологические процедуры в этот период являются частью процесса восстановления.

При лечении СХУ очень важно восстановить баланс гормонов коры и мозгового вещества надпочечников. Основополагающей будет коррекция, направленная на нормализацию образа жизни. Если на начальных стадиях СХУ может помочь следование режиму сна, работы, отдыха, дозированная физическая нагрузка (фитнес), то на более поздних стадиях СХУ пациенты уже не в состоянии выполнять физическую нагрузку, для них показаны только массаж и прогулки. Обязательна медикаментозная поддержка восстановления нормальной работы коры надпочечников. Мне повезло, что все это я изучила, так как начинала свой путь в клинической медицине, имею несколько медицинских специальностей, всегда исповедовала комплексный интегративный подход и в косметологии – влияние на внутренние органы и системы, психологические аспекты и работа с кожей, как с самым большим, важным и сложным человеческим органом!

Только при таком подходе мы, в нашей клинике, реально можем помочь вам убрать «темные круги» вокруг глаз, усталое выражение лица из-за отечности. Я и мои коллеги проследим за восстановлением баланса организма и сами дадим вам сигнал, что норма достигнута! Инъекции красоты снова начнут работать и порочный круг безрезультатного хождения к косметологам закончится в клинике EDIT! Наш уровень экспертности достаточен, чтобы вернуть вам красоту и радость жизни!

Записаться на консультацию
Записаться онлайн
Задать вопрос
Newsletter
Записаться на консультацию!
Запишитесь сейчас и получите консультацию нашего косметолога!
Задать вопрос
question
Задайте нам вопрос в наших социальных сетях и мы постараемся ответить как можно быстрее
question
Задать вопрос
question
Задайте нам вопрос в наших социальных сетях и мы постараемся ответить как можно быстрее
question
Newsletter
Оставьте своё имя и Email, чтобы первыми узнавать о новостях клиники Edit
beat-9